Archive

Tag Archives: gapura minimalis


Pagar dan Gapura Masjid

Lokasi : Desa Lebak RT 02 RW 02 – Pakis Aji – Jepara

Sebuah ide desain yang cukup sederhana, permintaan seorang pengurus masjid yang ada di desa saya. dari awal desain masjid ini memang tidak direncanakan secara matang, sehingga pembangunan tidak bisa diprediksi dan direncanakan secara bertahap dengan baik.   harus dimaklumi karena lokasinya berada dipedesaan dan pembangunan hanya berdasarkan pada pengalaman-pengalaman tukang yang membuatnya serta permintaan-permintaan pengurusnya dan langsung diaplikasikan kelapangan tanpa dilihat dan direncanakan dalam gambar terlebih dahulu.

kali ini saya hanya melengkapi dan melanjutkan perencanaan pembangunan itu, dan saat ini prioritas yang akan dibangun adalah pagar dan gapura masjid, saya rasa sangat sederhana desain yang saya buat ini, tetapi untuk nilai estetikanya sudah cukup. selain itu kesesuaian anggaran pembangunan dalam perencanaan harus sangat diperhatikan, tema simpel dan estetis itulah yang saya pegang dalam membuat desain ini. tidak membuat detial-detail yang rumit sehingga membuat anggaran pembangunan membengkak.

berikut desainnya : semoga bermanfaat..

masjid eksisting

Tampak Eksisting Masjid Baiturrohim (klik gambar untuk memperbesar)

masjid 1

Overal view desain (klik gambar untuk memperbesar)

masjid 2

Overal view desain (klik gambar untuk memperbesar)

masjid 3

Overal view desain (klik gambar untuk memperbesar)

untuk pemilihan warna dari pagar atau gerbang tersebut saya memilih warna hijau, hal ini karena, warna itu identik dengan kondisi keagamaan dari warga desa lebak. walaupun pada profilan di bangunan berwarna biru tetapi nantinya kedepan perencanaan warnanya akan disesuaikan dengan warna hijau.


mengisi blog lagi tetang gapura atau kita sering menyebutnya tugu / gerbang.. ya kira2 semua istilah diatas hampir sama.. desain gapura disini adalah desain untuk gapura di sebuah pintu masuk makam di kelurahan kutoharjo kota kendal. karena bernuansa isalami, maka gapuranya pun saya desain dengan ornamen islami juga.
ini merupakan beberapa lanjutan desain yang saya buat pada saat saya akan presentasi saringan tenaga ahli perencanaan pnpm mandiri. berikut desainya semoga bermanfaat untuk menambah karya desain :

overal view

front view

overal view

 

Konsultasi desain atau order desain online hubungi kami :

Jon Asibi Maulani

Hp : 085640118045 / 081325995035

Email : asibimaulani@gmail.com

Fb : http://www.facebook.com/asibimaulani


pagi-pagi jam 8an tiba-tiba hp ku berbunyi :

lek muji : assalamualaikum….. halow mas jon, gimana kabarnya? kapan pulang jepara nih…?

saya :  halo juga lek….kabarnya baik lek, saya mungkin pulang minggu ini lek, emang ada apa lek…?

lek muji : ndak ada apa-apa, ini lho mas anto minta tolong desainkan tugu untuk RT kita…. gimana bisa ndak…? soalnya kan RT yang disebelah pasar sudah dibangun tugu… lah ini mumpung ada dana lebih dari pengaspalan jalan kemarin ya mending kita alokasikan untuk tugu….

saya : o ya lek siap…… nanti tak desainkan, tar pas pulang tak bawanya…

lek muji : kalo untuk desainya yang simpel-simpel aja atau gimana…?

saya : ya kalau dana RT kita mepet ya mending yang simpel aja lek…. okelah nanti saya coba buatkan yang sesuai anggaran RT kita… okey lek…..

lek muji : o ya sudah kalau gitu… makasih ya mas jon…. assalamualaikum…

saya : okey lek…. waalaikum salam…..

hehe… obrolan diatas hanya sebatas untuk mengisi tulisan di blog ini…. obrolan itu memang benar tapi saya pakai bahasa jawa… dan yang di atas sudah saya translate ke bahasa indonesia.

ada hubungannya kenapa saya menampilkan obrolan itu, karena obrolan tersebut merupakan awal untuk mencurahkan desain kita… memang cukup simpel hanya sebatas membuat desain tugu…  tetapi apa yang kita buat akan terbatasi oleh anggaran. dan setelah melewati beberapa malam maka desain itu akahirnya sudah jadi… ada dua desain, tetapi yang saya tampilkan disini satu dulu… berikut desainya lengkap dengan ukuran2nya .. semoga bermanfaat bagi para pembaca :

tampak depan

 detail overal view

Konsultasi desain atau order desain online hubungi kami :

Jon Asibi Maulani

Hp : 085640118045 / 081325995035

Email : asibimaulani@gmail.com

Fb : http://www.facebook.com/asibimaulani

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 865 other followers